Иоанно-Предтеченский храм г.Тверь - Святой пророк Предтече и Креститель Господень Иоанн
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Тверская краеведческая онлайн-библиотека
Каталог православных сайтов

Святой пророк Предтече и Креститель Господень Иоанн

Вот, Я посылаю Ангела Моего,

 и он приготовит путь предо Мною

 (Книга пророка Малахии, 3:1)

Наш храм посвящён Святому пророку Иоанну Предтечи. По свидетельству Христову святой Иоанн был назван ангелом Божьим и нёс ангельскую службу.

 

Иоанн Креститель по материнской линии приходится родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него. Иудеи, ждавшие Миссию, ждали и его появления. По предсказанию  пророка Малахия раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие.

Зачатие Иоанна Предтечи  06 октября  (23 сентября по старому стилю)

Родителями Предтечи были священник Захария (из рода Аарона) и праведная Елизавета (из рода царя Давида). Они были бездетны и до преклонных лет не переставали молиться Богу даровать им дитя.

Как повествует Евангелист Лука, однажды во время Богослужения в иерусалимском храме святой Захария увидел Ангела, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Он сказал: "Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн".

Захария смутился и усомнился, на него напал страх.  И тогда Ангел сказал ему: "Я - Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим".

 В знамение и наказание за безверие с этой службы Захария не смог произнести не слово, так как был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Рождество Иоанна Предтечи — 07 июля (24 июня по старому стилю)

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость.

Елисавета первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал "играньми, яко песньми" и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей.

Настало время и пророчество Архангела исполнилось. Праведная Елисавета родила миру сына. Все родственники и друзья радовались вместе с ней. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он написал на дощечке: "Иоанн имя ему" - и тотчас связывавшие его речь узы разрешились. Захария, исполнившись святого духа, прославил Бога и произнёс пророческие слова о своём сыне Иоанне – Предтече и Крестителе Господа.

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла.

Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии. Смысл её заключался в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься. Так приготовляются к принятию Евангелия.

И вот пришёл к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось схождением Святого духа. Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нём: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира».

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел своё служение. Он безбоязненно обличал пророки как простых людей, так и сильных мира сего. И скоро пострадал.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября  (29 августа  по старому стилю)

Царь Ирод Антипа, четырёхвластник, правитель Галилеи, соблазнился женою своего брата и, прогнав свою законную жену, беззаконно сожительствовал  с Иродиадой. Пророк Божий Иоанн Креститель пред лицом всех обличал Ирода.

- Не должно иметь тебе жену Филиппа, брата твоего.

Ирод приказал заключить Иоанна в темницу, обложив его оковами. Но он оберегал узника, так как ранее, внимая словам Иоанна, творил много добра. Ирод считал  Иоанна мужем праведным и святым.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором присутствовало много знатных гостей. На нём дочь Иродиады так угодила всем своей пляской, что царь клятвенно обещал ей дать всё, что попросит. По научению своей матери Саломия просила у Ирода главу Иоанна Крестителя. Постеснявшись нарушить клятву царь послал в темницу палача приказав усечь главу Иоанна и принести ее на блюде. И принесена была глава святого Иоанна посреди пиршества, причем кровь еще капала и глава изрекла те же обличительные слова:

- Не должно иметь тебе жену Филиппа, брата твоего.

Иродиада, надругавшись над усечённой головой пророка не позволила похоронить главу вместе с телом. Боясь воскрешения Иоанна она закопала её у себя во дворце в бесчестном и потаенном месте. В ту же ночь ученики Иоанна Крестителя взяли из темницы тело святого и похоронили в Самарянском городе Севастии.

Мщение не замедлило совершиться. За бесчестие своей дочери Арефа победил Ирода, который бежал в испанский город Илерду. Там голову Саломии принесли к Ироду и Иродиаде, как некогда глава Предтечи. Сами Ирод с Иродиадой были пожраны живыми землей.

Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи — 09 марта (24 февраля по старому стилю)

Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука (Лк 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого (ум. 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

 

Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь. Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи — 07 июня  (25 мая по старому стилю)

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Собор Иоанна Предтечи — 20 января  (07 января по старому стилю)


Назад к списку