Иоанно-Предтеченский храм г.Тверь - Виктор Михайлович Кузнецов
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Тверская краеведческая онлайн-библиотека
Каталог православных сайтов

Виктор Михайлович Кузнецов

 

  На территории, прилегающей к храму Иоанна Предтечи похоронен Виктор Михайлович Кузнецов. Его трудная и полная страданий жизнь не укладывается в рамки обычных представлений.

Пройдя в раннем возрасте тяготы лагерей, он тяжело заболел. Впоследствии, прикованный к постели, обездвиженный и слепой, он пробыл в таком состоянии более 55 лет.

 Но это не сломило его. Наоборот, духовно вырос и окреп. Вера в Бога и любовь к людям помогали этому удивительному человеку переносить мучения. К нему обращались за советом, помощью и утешением. И всегда у него находились время и духовные силы помогать отчаявшимся, возвращать надежду на благополучный исход. Он всегда молился за нас.

 Родился Виктор Михайлович Кузнецов 2 апреля 1927 года в деревне Шейново в крестьянской семье. Он был шестым ребенком. Его родители - Михаил Федорович и Татьяна Ивановна Кузнецовы - слыли трудолюбивыми и глубоко верующими людьми. Приобщили к вере и детей.

В 1931 году Михаил Федорович отказался вступить в колхоз, и его объявили кулаком. Дом, корову, лошадь отобрали, а семью арестовали. Целый месяц их везли в телячьих вагонах на Урал. Там у города Садко ссыльных разместили по баракам. Каждой семье отводилось место на двухъярусных нарах. Люди отгораживались занавесками и жили. Земляной пол, пропитанный чадом керосиновых коптилок, воздух… Вместе с родителями в лагерь попали и их дети. Шуре шел восьмой год, Владимиру - шестой, Виктору - четвертый, а самой младшей сестренке Тоне было чуть больше годика. Мама Виктора ждала ребенка.

Вечерами, когда за стенами барака завывал шальной ветер, а по крыше стучали капли дождя, дети вспоминали дом, цветущие яблони. Им казалось, что все это было во сне.

Наступила зима, а с ней пришли морозы и голод. Вскоре заболела сестренка Тоня. Врачей не было, лекарств тоже. Девочка умерла. . Прошло немного времени, родился Миша. В лагере и взрослому тяжело, а тут дитя. Мама оберегала сыночка, как могла, но обстоятельства оказались сильнее. Скоро Мишу. похоронили рядом с сестричкой.

Вскоре заболел четырехлетний Виктор. Болел он тяжело и долго. Виктор Михайлович рассказывал: «Родители думали, что и я умру. Все метался в жару, был как скелет, бредил. Но Бог миловал, пошел на поправку». Однако по-настоящему выздороветь Виктору Михайловичу было не суждено. Болезнь не отпускала его всю жизнь.

В марте 1932 года семью освободили. Возвращаться в Шейново было опасно, могли снова арестовать. Семья Кузнецовых переехала в Старое Брянцево, где издавна жили их родственники. Но и здесь не было уверенности, что беды позади. Отец скрывался от властей, только тайком навещал семью. Через год, когда все поутихло, он вернулся в Брянцево, купил маленький с одним окошком амбар, который стал перестраивать под жилой домик.

 Когда наступил 1937 год., Виктор уже ходил в школу. 6 августа ( он запомнил этот день) в четыре часа утра в дом вломились незнакомые люди с собакой. Не обращая внимания на плач испуганных детей, они арестовали Михаила Федоровича и увели. Этой же ночью было арестовано еще 14 крестьян. Всех отправили в Калинин, и с тех пор их никто не видел. Татьяна Ивановна обращалась во многие кабинеты, но ответа не получила. Умерла она в 1972 году, так и не узнав судьбы мужа.

Уже в 80-х годах Виктору Михайловичу в ответ на его запрос пришла справка, что отец по постановлению тройки УНКВД был расстрелян 14 августа.1937 года. Место расстрела и захоронения неизвестно. Чуть позже пришло еще одно сообщение, в котором указывалось, что Кузнецов М. Ф. реабилитирован и семье может быть возмещен ущерб. Полученных денег хватило на покупку небольшого холодильника…

Но вернемся к рассказу о самом Викторе Михайловиче. Как уже говорилось, оправиться до конца от перенесенной в детстве болезни он не смог. Более того, с годами здоровье его становилось все хуже и хуже. Однако в тех условиях, в которых жила семья, было не до болезней. Тем более началась война, когда, забывая о себе, все жили одной надеждой: вот победим, тогда…

Но к тому времени Виктор окончательно слег. Как выяснится позднее, у него была болезнь Бехтерева, при которой происходит обездвиживание суставов. Сделать было уже ничего нельзя.

Трудно свыкнуться с мыслью, что ты абсолютно беспомощен. Виктор Михайлович рассказывал об одном эпизоде той поры. Лето было в полном разгаре. Он лежал у раскрытого окна. И вдруг на подоконник вскочила курица. Одеяло в мелкий цветочек чем-то привлекло ее, она слетела на кровать и стала разгуливать: сделает шажок - клюнет цветочек, еще шажок - снова клюнет.

Сколько весит курица? Килограмм, ну полтора? А Виктору казалось, что на его измученное тело навалилась добрая тонна, Пошевелиться, чтобы прогнать непрошеную гостью, сил не было. Он стал кричать, курица не обращала внимания. Когда наконец пришла мать и выгнала несушку, он уже охрип… «Вот тогда я и понял, что значит быть по-настоящему беспомощным. Курица оказалась сильнее меня».

Просто лежать было невмоготу. Дома хранилось несколько книг духовного содержания, они-то и стали для Виктора светом и утешением. “Я берег их и никому не давал. В то время из-за духовных книг могли пострадать другие люди, поэтому их прятали. Книги наставляли меня, утешали, давали знания и помогали во всем, даже при усилении болезни”,- рассказывал он позже.

Боязнь, что книги могут все-таки найти и забрать, толкнула его на настоящий подвиг: почти не работающими руками он стал переписывать драгоценные издания. Одна тетрадь, другая… Скоро их собралась целая полочка. А чтобы продлить жизнь старым друзьям, он научился переплетать книги. Почти все они сохранились до конца его жизни.

Он не только переписал псалтырь, но и выучил наизусть евангелие от Иоанна. Потом стал переписывать акафисты…

В молитвах и работе с книгами он забывал о болезни.

Слухи о прикованном к постели юноше, который не ропща, мужественно переносит уготованные ему судьбой испытания, распространились довольно быстро. Когда к нему привели первого больного, он удивился. Но его попросили: помолись за него, твоя молитва скорее дойдет до Бога. Он предложил больному пареньку: давай молиться вместе…

Так в его жизни открылась новая страница. Он оказался нужен людям и, несмотря на физические страдания, чувствовал себя счастливым.

И все же очень угнетала прикованность к постели. Мать и брат решили купить ему инвалидную коляску. Стоила она примерно три пенсии Виктора. Весила 64 килограмма. Если учесть, что сам он весил 43, нетрудно понять, что передвигаться на коляске сам он не мог. Но родные и благодарные ему за помощь люди охотно выполняли все его просьбы. Он смог ездить в церковь на службу, гулять, общаться.

Виктору Михайловичу очень хотелось побывать в святых местах. Близкие помогли ему выбраться в Сергиев Посад, в Лавру, посетить родину Сергея Радонежского. Своими впечатлениями и новыми знаниями он всегда делился с теми больными, кто не мог передвигаться вообще.

Однажды, когда он приехал со словами душевного утешения к больной, жившей только на аппарате искусственного дыхания, к дому вдруг подъехал “воронок” и в комнату вошла группа милиционеров. Оказалось, наверху жил осведомитель, который поспешил “сигнализировать” о приезде “главаря секты”. “ А что, разве нельзя больных навещать? - спросил Виктор Михайлович. - Старший из прибывших оценил обстановку, и ему, видимо, стало стыдно. -”Можно”- сказал он и , кивнув сотрудникам, увел их.

Среди многих случаев помощи больным у Виктора Михайловича был один особый. К нему привезли полупарализованного и уже потерявшего дар речи . До самого утра Виктор Михайлович молился, а больной - тоже Виктор - повторял слова молитвы про себя. Виктор Михайлович принялся уговаривать тезку попытаться встать, говорил, что у него непременно получится, Господь поможет. Тот попытался хотя бы привстать - и вдруг получилось. Сначала совсем чуть-чуть, потом лучше, лучше. Оба отдохнули немного и снова взялись за работу. Наконец Виктор сделал первый шаг. Наверное, только мать так радуется первому шажку своего ребенка, как радовался прикованный к инвалидной коляске человек успеху своего больного товарища…

Трудно рассказать обо всех, кому в своей жизни помог Виктор Михайлович. Для многих он был духовным учителем и опорой.

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку