Иоанно-Предтеченский храм г.Тверь - 19 мая состоится вторая встреча Религиоведческого лектория библиотеки им. А.М. Горького
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления

Тверская краеведческая онлайн-библиотека
Каталог православных сайтов

19 мая состоится вторая встреча Религиоведческого лектория библиотеки им. А.М. Горького

16 Май 2014

19 мая в 18.00 в библиотеке им. А.М. Горького (Славянский зал) состоится лекция магистра религиоведения Александра Валерьевича Кольцова "SINE TUO NUMINE NIHIL EST IN HOMINE"? «Гуманизм и христианство: из истории взаимоотношений». Приглашаются все желающие!

Аннотация:

В XII веке папа Иннокентий III произнес: "Кроме Твоего величия ничего нет в человеке". А апостол Павел вслед за вопрошанием псалма: "Что есть человек, что Ты помнишь его?" - говорит: "И Освящающий, и освящаемые, все - от Одного: по этой причине Он не стыдится называть их братьями". В ХХ веке богословы будут говорить об особой значимости человека в глазах Бога, что митрополит Антоний Сурожский выразит в утверждении: "Бог верит в человека". Кажется, в христианстве нет однозначной оценки представления об особом достоинстве человека – притом, что этот вопрос возникал во все периоды истории христианской Европы.

Гуманизм как мировоззрение, провозглашающее величие и благородство человеческой природы, был центральным явлением культуры Возрождения. Но нельзя утверждать, что гуманизм был порождением Ренессанса: интеллектуалы и художники рассуждали о красоте человеческого тела, о всемогуществе разума и самоценности личности, будучи очарованными античными памятниками. Впоследствии принципы гуманизма будут лежать в основе поразительного оптимизма эпохи Просвещения, в ХХ веке европейцы устремятся в паломничество в экваториальную Африку ради того, чтобы увидеть величайшего гуманиста своего времени доктора Швейцера, а в 70-80-х годах советские литература и кинематограф обратятся к теме безусловной ценности всякой человеческой личности. Рассмотрение этих явлений с точки зрения религиоведа – то есть постановка вопроса о религиозном измерении гуманистических принципов и их оценке со стороны христианских авторов – обнаруживает особые мотивы в истории европейской религиозности.

Сообщает ОРОиК Тверской епархии



назад к списку объявлений