
Новости
- Внимание! Новый адрес страницы храма
- 24 Октябрь 2016
- 17 Сентябрь 2016
Объявления
- Планируется однодневная паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру
- 10 Сентябрь 2016
Планируется однодневная паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру с посещением Покровского Хотькова женского монастыря и источника прп. Сергия Радонежского (Гремячий ключ). Отъезд 13 июня, в понедельник в 7-00 от храма. Стоимость 700 р. Запись за свечным ящиком.
Приглашаются все желающие.
- Молебен перед началом нового учебного года
- 17 Август 2016
Дорогие братья и сестры! Молебен перед началом нового учебного года в нашем храме состоится 31 августа, в среду в 18-00.
Освящение престола в храме Иоанна Предтечи
23 Сентябрь 2015
Престол являет собой место присутствия единого Бога Вседержителя и знаменует Гроб Господа Иисуса Христа, в котором покоилось Его Тело до момента Воскресения, а также и Самого Господа, лежащего во Гробе. Таким образом, престол соединяет в себе два основных представления: о смерти Христа ради нашего спасения и о царственной славе Вседержителя, восседающего на пренебесном престоле. Внутренняя связь этих двух представлений полагается в основу чина освящения престола.
11 сентября в тверском храме Иоанна Предтечи состоялось освящение престола, которое совершил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор.
Поливание углов престола кипящим воскомастиком. Воскомастик (состав из воска, мастики, толченого мрамора, росного ладана, алоэ и других благовонных веществ) вместе с гвоздями служит средством для прикрепления доски престола. Он знаменует те ароматы, которыми было помазано тело Спасителя, снятое с Креста.
Владыка освещает камни. По древней традиции этими камнями священники забивают в столпы престола четыре гвоздя, символизирующие собой четыре гвоздя, которыми был распят Господь наш Иисус Христос.
Священнослужители дуют на воскомастих, залитый Владыкой на шляпки гвоздей. Священники одеты в специальные запоны, которые применяют для освящения престола.
Излишки воскомастиха аккуратно зачищаются ножами.
Тайная молитва архиерея над водой, родостамном (смеси вина с розовой водой) и вином. Протодиакон читает Великую ектенью со специальными прошениями.
Престол омывается двукратно. В первый раз – теплою водою с мылом. При омовении престола водою поется 83-й псалом, а после омовения престол отирается полотенцами.
Вторичное омовение Престола состоит в троекратном крестовидном возливании на него розовою водою, смешанною с красным вином.
Престол тщательно вытирается губками.
Престол помазывается святым Миром. На его поверхности делаются три креста: посередине и немного ниже по обе стороны. Так освящаются места престола, где во время Литургии стоят Святое Евангелие, дискос и Чаша. Затем св. Миром изображаются по три креста на каждой стороне столпов престола и на ребрах, на месте антиминса. На каждое помазание диакон возглашает: «Вонмем», а предстоятель трижды произносит: «Аллилуиа».
Нижнее облачение престола в белое льняное покрывало (срачицу), которое символически являет плащаницу Иисуса Христа.
Владыка окропляет вервие святой водой. Им Престол будет перевязан так, что бы с четырёх сторон образовались кресты. Вервие символизирует путы, которыми был завязан ведомый на суд Христос и Божественную силу, которая держит собою всю Вселенную.
Облачение престола в индитию (верхняя одежда) с пением 92-го псалма «Господь воцарися, в лепоту облечеся…»...
Все светильники в храме погашены, в кадиле разжигается уголь.
Окропление святой водой и помазание Миром внутренних стен храма.
Владыка зажигает первую свечу и раздаёт горящие свечи всем молящимся.
Начинается подготовка к Крестному ходу.
Владыка читает молитву у святых мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, которые будут заложены в основании престола.
Начинается Крестный ход. Настоятель окропляет наружные стены храма святой водой, совершается их помазание Миром.
Двери храма закрываются. В притворе совершаются молитвы, песнопения и возгласы. Шествие архиерея и сослужащих в открывшиеся двери при пении тропаря «Якоже вышния тверди благолепие, и нижнюю споказал еси красоту Святаго селения славы Твоея, Господи», вход в алтарь и возложение дискоса с мощами на престол.
Мощи вкладываются в основание Святого престола. Начинается Божественная литургия.
По фотографиям сайта Тверской Епархии.
назад к списку новостей